Пуско-зарядные устройства

25 Декабрь, Четверг, 2014

Зимой владельцев автомобилей застают дополнительные хлопоты. Помимо того, что приходится менять шины, возникают трудности с запуском двигателя. Чтобы вернуть подсевшему аккумулятору достаточную мощность, применяются
пуско-зарядные устройства (ПЗУ. Эти приборы обеспечивают быстрый запуск моторов даже при полностью разряженных батареях.


Все устройства данного типа делят на:




  • обычные;

  • комбинированные;

  • профессиональные.



Обычные, или бытовые модели конструктивно включают трансформатор, диодный мост, настройку напряжения и датчик уровня зарядки. Изделия чаще всего используются частными владельцами машин. Самые дорогие модели оснащается системой защиты от короткого замыкания, автоматической настройкой и стабилизацией выходного напряжения.


Комбинированные ПЗУ не менее популярны. Их особенность состоит в том, что помимо зарядки и пуска батареи, они могут использоваться в качестве сварочного аппарата. Эти модели отличаются повышенной мощность, начиная от 40 Вт. Часто их можно увидеть в гараже или в мастерской. Для применения устройств нужно следить, чтобы тумблер режима работы был включен на нужное значение, иначе можно повредить электронику автомобиля. Для легкового транспорта значение тока составляет 12 В, а для пассажирского или грузового - 24 В.


Профессиональные аппараты отличаются от остальных возможностью подключать для зарядки несколько аккумуляторов одновременно, и мощностью.


Современные ПЗУ оснащаются производителями умной электроникой. Она сама производит диагностику исправности батареи и сообщает, правильно ли осуществлено подключение. В случае ошибки подсоединения клемм или негодности аккумулятора зарядка не происходит. По окончании процедуры прибор отключается самостоятельно, что очень удобно, так как не приходится следить за уровнем заряда. Для контроля за показателями на передней панели ПЗУ находится дисплей и индикаторы.


Соблюдение рекомендаций производителя гарантирует успешный запуск двигателя в любых условиях эксплуатации и позволяет сохранить рабочий ресурс аккумуляторов.


Последние новости