Штраф за перевес - 500 тыс. рублей

20 Декабрь, Суббота, 2014

Исходя из сложившейся ситуации на дорогах России, по данным Росавтодора, федеральные трассы перегружены на 28 %. Третья часть загрузки припадает на грузовые автомобили, которые движутся по ним с превышением допустимой нагрузки.
Минтранс предложил внести дополнение в КоАП, которые вводят материальную ответственность за транспортировку грузов с превышением допустимо разрешенной массы для конкретного автомобиля.
Мера в первую очередь направлена на транспортные средства с массой более 40 т. Минтрансом предлагается новый порядок отправки грузов. Теперь, перед выездом, отправитель обязан будет взвешивать груз, производить его опломбировку и выдавать водителю соответствующий сертификат о взвешивании. Этот порядок поможет более точно определять, где же был превышен допустимый вес: перед отправкой груза или уже добавлен попутно.
Сейчас размер штрафа для юридических лиц достигает 400 тыс. руб. Поэтому компании, чтобы избежать санкций, сдают свои автомобили в аренду физическим лицам, штраф для которых составлял 2 тыс. руб. Лучше за эти деньги купить такой товар, стеклоомывающая жидкость оптом.
В большинстве случаев, водители уверяют, что не знают о перегрузе, ведь лично сами не взвешивали груз и документов на это не имеют. Внесенная же поправка предусматривает увеличение суммы штрафа до 500 тыс. рублей и для физических лиц, замеченных в нарушении перевозимого веса.
Но, как отмечают общественные защитники и эксперты, нужно разумно уравновешивать баланс ответственности между грузоотправителями и перевозчиками, ведь из-за высоких штрафов может подорожать и транспортировка грузов.

Последние новости